На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Марьям, мать Пророка Исы (Иисуса)

     Мать Пророка Исы - Марьям из рода Пророка Дауда. Ее мать звали Хунна, а отца Имран. Как говорится в достоверных источниках, у Хунны не было детей, и она просила у Аллаха: "О мой Господь" Если у меня будет ребенок, я отдам его в служение Тебе в Байтуль-Макдис". После этого обета она забеременела.

Сказано в Коране:
"(Вспомни) когда женщина из рода Имрана сказала: "Господи! Воистину, я дала обет (пожертвовать Тебе дитя), которое в утробе моей, освобожденным (от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе). Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты Слышащий, Знающий" (Сура 3 "Али Имран", 35)
      Спустя некоторое время она родила девочку и назвала ее Марьям.
До этого было разрешено отдавать в мечеть мальчиков, и за это было большое вознаграждение. Так мальчики с рождения и до совершеннолетия оставались в мечети. После совершеннолетия они могли на свое усмотрение заниматься делами. До совершеннолетия мальчик не имел прва покидать мечеть. Такой обет касался только мальчиков. Всевышний Аллах принял Марьям в служение, после чего это стало разрешено и для девочек.
       Хунна отдала свою дочь служителям мечети. Они стали бросать жребий, чтобы решить, кто возьмет ее под опеку. Всевышний Аллах говорит:
"Все это из рассказов о сокровенном, и Мы сообщаем тебе это откровением. Ты не был среди них, когда они бросали свои каламы, (чтобы решить жребием) кто из них будет опекать Марьям. И ты не был среди них, когда они препирались. (Сура 3 "Али Имран", 44)
      Жребий показал, что ее попечителем будет Пророк Закария, который был имамом этой мечети и зятем Хунны.
Закария (алейхисалям) сказал: "Ее тетя со мной в никяхе". Так он стал ее попечителем.
       Когда Марьям отняли от груди, ее отдали в Байтуль- Макдис, где выделили для нее отдельную комнату.  В Коране эта комната называется михрабом. В эту комнату мог войти только Пророк Закария. Он открывал и закрывал ее двери своими ключами. Каждый день он приносил ей пищу на день. Это продолжалось до достижения ею 12 лет. Однажды он увиделв комнате различные фрукты, которые он не приносил, и спросил с удивлением, откуда это? Она ответила, что это даровано ей Аллахом. Летом среди этих фруктов были зимние, а зимой летние.
        Посланник Аллаха Мухаммад (САС) сказал: "Дочь Имрана Марьям самая лучшая среди женщин своего времени, а самая лучшая из женщин моей уммы это Хадиджа" (Муслим, Фадаилюс-Сахаба, 69).
Марьям днем и ночью поклонялась своему Создателю. Среди сыновей Исраила ее богобоязненность стала известной. Она была из избранных рабов Аллаха.
        Повинуясь приказам, ее богобоязненность возросла так, что она совершала молитвы так долго, пока ее ноги не опухали.
Когда Марьям исполнилось 15 лет, ее обручили с человеком по имени Юсуф Наджар.
        Но еще до женитьбы Всевышний Аллах дал ей весть, что у нее будет ребенок без отца:
"(Вспомни, Мухаммад) как ангелы сказали: "О, Марьям! Воистину, Аллах словом Своим сообщает тебе радостную весть: (ты родишь сына). Имя его- Масих Иса, сын Марьям. (Он будет) почитаем в этом и будущем мире и приближен (к Аллаху)" (Сура 3 "Али Имран", 45).
Ангелы сказали Марьям:"Он будет разговаривать с людьми (еще) в колыбели, и взрослым будет он из числа праведников" (Сура 3 "Али Имран", 46).
"Она сказала: "Господи! Как может быть у меня ребенок, - ведь не касался меня ни один мужчина". Сказал (ангел): "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело совершилось), то Он только скажет: "Свершись!" - и оно свершается" (Сура 3 "Али Имран", 47).
       Ангелы, обращаясь к Марьям, продолжили свою речь об Исе. "И Он научит твоего ребенка писанию, мудрости, Торе и Евангелию" (Сура 3 "Али Имран", 48).
       Слово "ангелы" означает Джабраиля. Во множественном числе слово употребляется для возвеличивания его.
Всевышний Аллах сказал: "Помяни (Мухаммад) в Писании (т.е. Коране) Марьям, о том, как она ушла от своих родных в восточном направлении (от дома). (Сура 19 "Марьям", 16).
       В аяте выражение "восточная часть", по мнению толкователей, означает восточную часть мечети Аль-Акса или восточную часть дома Марьям. Рассказывается, что по этой причине христиане совершают молитву в сторону востока.
Прошло много времени, и Аллах ниспослал ангела Джарбаиля к Марьям. Сказано в Коране:
"И укрылась от них за завесой. Мы послали к ней дух Наш, и он воплотился пред ней в пригожего человека". (Сура 19 "Марьям", 17)
Ниспослание ангела в виде красивого молодого человека было для того, чтобы Марьям не испугалась. Если бы Марьям увидела его в настоящем облике, без сомнения, она не смогла бы этого выдержать.
       Но, несмотря на это, она была высоконравственной и испугалась, увидев перед собой молодого человека. Она не знала, что это ангел, и у нее появился страх. Как сказано в Коране:
"Она сказала: Воистину, я уповаю в защите от тебя на Милостивого (Господа), если ты богобоязнен" (Джабраиль) ответил: "Воистину, я - только посланник Господа твоего и пришел даровать тебе пречистого мальчика". (Марьям) воскликнула: "Как может у меня родиться мальчик, если меня не касался мужчина, и не была я блудницей?" (Джабраиль) сказал: "Так оно и будет. Твой Господь изрек: "Это для Меня не представляет труда. (И это ради того) чтобы (твои сын) был для людей знамением и милостью от Нас". Это было уже решенное дело" (Сура 19 "Марьям", 18-21).
         Всевышний Аллах сказал: "(Марьям) забеременела им (т.е. Исой) и удалилась с ним подальше (от людей). (Сура 19 "Марьям", 22).
"Она подошла к стволу пальмы и, не в силах терпеть родовые схватки, воскликнула: "Как бы я хотела умереть раньше и быть навсегда забытой!" (Сура 19 "Марьям", 23).
        Она родила Пророка Ису под высохшим деревом. Всевышний Аллах  создал ее сына без отца подобно Пророку Адаму.
В рождении Исы и в создании Адама есть сходство в том, что они оба были созданы приказом Аллаха: "Кун (будь)!"  Об этом говорится в Коране: "Воистину, Иса для Аллаха таков же, как и Адам. Он сотворил его из праха, потом сказал ему:"Будь!" - и тот возник" (Сура 3 "Али Имран", 59).
       Этот аят рассказывает о бесконечном могуществе Аллаха и о честности Марьям, которую оклеветали евреи.
Ей было сказано: "Ешь, пей и радуй взор свой. Если же увидишь какого-нибудь человека, то скажи: "Воистину, я дала Милостивому обет поститься и не стану сегодня ни с кем говорить" (Сура 19 "Марьям", 26).
        Передается, что у племени Марьям был возможен пост не только воздержанием от еды и питья, но и от разговоров. Или пост заключался в воздержании и от еды, и от питья, и от разговоров.
Сразу после рождения Исы люди стали злословить о ней. В Коране об этом говорится так:
"(Марьям) пришла к своим родным, несф (новорожденного). Они сказали: "О, Марьям! Ты совершила беспримерную оплошность. О сестра Харуна! За твоим отцом не водилось дурных склонностей, да и мать твоя не была женщиной распутной..."(Сура "Марьям", 27, 28).
Харун был братом Марьям. Он был благочестивым и честным. Поэтому люди из племени Марьям указывали, что некрасиво совершать подобное деяние сестре такого человека.
       Люди постоянно оскорбляли Марьям, а она терпеливо слушала их и, как было велено, не разговаривала с ними. Но когда безнравственное поведение людей достигло своей вершины, тогда пришла помощь от Всевышнего Аллаха. Сказано в Коране:
"Она показала на младенца, и они спросили: "Как мы можем разговаривать с дитятей в колыбели?".(Сура 19 "Марьям", 29).
Будущий посланник Аллаха Иса, по предопределению Всевышнего заговорил еще в колыбели: "(Иса) сказал: "Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал Пророком..."(Сура 19 "Марьям", 30)
Речь Исы (алейхиссалям) удивила окружающих, и они стали оправдывать Марьям. Многие сказали: "Это явное чудо Аллаха. Иначе как же младенец может говорить? Воистину это от Аллаха, и это доказательство Его могущества!"
        Речь маленького Исы (алейхиссалям) прекратила на некоторое время клевету. Но спустя некоторое время клевета вспыхнула с новой силой. Беспечный народ говорил: "Как может быть ребенок без отца?" Потом сказали, что это зина (прелюбодеяние) мог сделать только Закария. Люди пошли в мечеть, когда Закария (алейхиссалям) был в ней, никого больше не было. Они объвинили Пророка в зина с Марьям и напали на него. Пророк Закария, чтобы спастись от этих глупцов, укрылся в дупле дерева. Шайтан, принявший облик человека, пришел и указал этим несчастным людям, где скрылся Закария, он сказал: "Распилите дерево пополам! Вы ничего не потеряете, Закария там". Эти нечестивцы сразу начали пилить дерево. Когда пила коснулась головы Пророка, он чуть не вскрикнул, но тут же услышал голос: "О Закария! Не жалуйся".
    Пророк Закария был распилен пополам, но до последнего мгновения уповал на Аллаха и терпел мучения, и этим достиг высокой степени перед Аллахом.
     В это же время клеветники обвинили и жениха Марьям Юсуфа Наджара в совершении зина.
     Всевышний Аллах, чтобы спасти от вреда несчастного народа, убившего Закарию (алейхиссалям), взял под Свою защиту Марьям и Ису:
"Мы сделали  сына Марьям и его мать знамением и поселили их в убежище на холме, где в укромном месте протекал ручей" (Сура 23 "Аль-Муминун", 50).
     Передается, что место, упомянутое в аяте, это Египет, Марьям и Пророк Иса жили там 12 лет.

наверх