На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Джинны (4 часть)

 Джинны и пророки

Сатана на корабле Ноя

В книге «Таблис Иблис» говорится: «Когда Ной (да пребудет с ним мир) полностью загрузил свой корабль, он увидел старого человека, который был незнаком ему. Ной спросил: «Как ты попал на борт?» Тот ответил: «Я пришел, чтобы внести беспокойство в сердца твоих спутников, забрать их сердца себе и лишь их тела оставить тебе».

Ной (да пребудет с ним мир) сказал ему: «Убирайся, враг Аллаха!»
Иблис ответил: «Есть пять вещей, которые могут погубить человека. Я назову тебе только три из них». Аллах, Священный и Могущественный, открыл Ною (да пребудет с ним мир): «Ни к чему упоминать три вещи. Пусть расскажет тебе только о двух». Иблис сказал: «Человека могут погубить зависть и алчность. Зависть была проклята и превратилась в ненавистного cатану. Адам был допущен в Райские сады, но благодаря алчности я получил от него все, что мне было нужно, и он был изгнан из садов».


Сатана и Моисей

В книге «Таблис Иблис» говорится: «Иблис встретил Моисея и сказал ему: «Моисей, Аллах избрал тебя своим посланником и разговаривал с тобой. Я - одно из созданий Аллаха. Я согрешил и хочу раскаяться, так замолви слово за меня перед Ним, Великим и Всемогущим, чтобы Он принял меня». Моисей обратился к Всемогущему и получил ответ: «Моисей, твоя просьба будет исполнена». Позже Моисей встретил Иблиса и сказал ему: «Ты должен пасть ниц на могиле Адама, и тогда Он примет тебя». Тот ответил: «Я не падал ниц перед ним, когда он был жив, как я могу пасть ниц перед ним, когда он мертв?!»
Затем Иблис сказал: «Моисей, ты имеешь право быть посредником у твоего Повелителя.
Помни обо мне в трех случаях, когда я не уничтожен.
Помни обо мне, когда ты разгневан. Я заползаю в твое сердце, моими глазами становятся твои глаза, и я теку в твоих жилах, как течет кровь.
Помни обо мне, когда ты встречаешься лицом к лицу со своим врагом. Я являюсь к детям Адама, когда они встречаются лицом к лицу с врагом, и напоминаю им об их детях, женах, семьях, пока они не обратятся вспять.
Опасайся меня, сидя рядом с посторонней тебе женщиной. Она может быть моим посланником тебе или ты моим посланником ей».


Сатана и Иисус
Махул Абу Усман рассказывал: «Однажды, когда Иисус (да пребудет с ним мир) молился на вершине горы, Иблис подошел к нему и сказал: «Веришь ли ты, что все предрешено, предопределено?» Иисус ответил: «Воистину верую». Тогда cатана сказал ему: «Так бросься со скалы в пропасть, и с тобой случится только то, что предрешено для тебя Аллахом». Иисус молвил: «Всемогущий посылает своего раба на испытание и судит его. Негоже рабу испытывать своего Господина» (Ибн Абид-Дунья рассказывает это).

Может ли cатана принять обличив Пророка?

Сатана не может принять обличие Пророка, мир ему, потому как Пророк сказал: «Кто видит меня во сне, тот действительно видит меня. Сатана не принимает мое обличие».

Джинны, рассказывающие о миссии пророка Мухаммада

Ахмад бин Ханбал передает следующее от Муджахида: «Когда мы совершали Родосский набег, один старец по имени Ибн Иса, который жил еще во времена невежества (до появления учения Мухаммада), рассказывал нам: «Я пас корову нашей семьи, как вдруг услышал голос, идущий изнутри ее: «О какой ветер! Убедительны слова человека, который говорит: «Нет другого бога, кроме Аллаха»!» Мы отправились в Мекку и выяснили, что Пророк, мир ему, покинул ее».

Абдулла ибн Ахмад говорит, что следующая история необычна, но очень последовательна: извещение о том, что Пророк, мир ему, придет в Медину, пришло одной женщине, жительнице Медины. У нее был джинн, который повсюду следовал за ней. Он являлся в виде птицы и садился на стены ее дома. Женщина попросила его: «Расскажи нам свои новости». Он ответил: «В Мекку был послан пророк, который запретил некоторым из нас оставаться на месте и запретил нам совершать преболюдияние.

Причины вражды между человеком и cатаной

Вражда между cатаной и человеком началась еще в те времена, когда Аллах создал Адама и вдохнул в него душу. Затем Великий Аллах приказал ангелам преклониться перед Адамом. Иблис поклонялся Аллаху, поэтому этот приказ касался и его. Но он ослушался приказа, и его не было среди тех, кто преклонился. Когда Аллах спросил его, почему он отказался, Иблис ответил: «Я лучше его. Ты создал меня из огня, а его из глины». Вот где скрыты причины вражды между cатаной и человеком.

Лучшим источником, в котором можно проследить историю этой вражды, является Коран. Аллах полностью описывает историю конфликта: «Я (Аллах) создал его и придал ему форму. Затем, Я сказал ангелам: «Преклонитесь перед Адамом», все преклонились кроме Иблиса. Его не было среди тех, кто преклонился. «Он (Аллах) сказал: «Что помешало тебе преклониться, когда я приказал сделать это?» Он (Иблис) ответил: «Я лучше, чем он. Ты создал меня из огня, а его из глины». Он (Аллах) сказал: «Убирайся отсюда. Здесь не место непослушным и порочным, так что убирайся. Теперь ты один из униженных». Он (Иблис) сказал: «Дай мне отсрочку до того дня, когда все будут воскрешены». Аллах сказал: «Хорошо, ты один из тех, кому отсрочили приговор».Он (Иблис) сказал: «За то, что Ты прогнал меня, сбившегося с пути, я буду сидеть в засаде, охотясь за теми, кто следует Твоему правильному пути. Я буду появляться впереди и позади них, справа и слева. Многие из них окажутся неблагодарными Тебе». Он (Аллах) сказал: «Убирайся отсюда, презренный изгнанник. Все те, кто последует за тобой, попадут в Ад». «Адам, ты же и твоя жена наследуйте эти Сады, ешьте все, что угодно, но не подходите к этому дереву, иначе вы станете преступниками». Но cатана нашептал им: «Ваш повелитель запретил вам пробовать плоды этого дерева, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными». И он поклялся им: «Поверьте мне. Я советую это искренне». Он ввел их в заблуждение, и когда они отведали плоды того дерева, их постыдные места открылись им, тогда они прикрылись сплетенными листьями из Сада. И их Повелитель обратился к ним: «Разве я не запрещал вам подходить к этому дереву и не говорил вам, что cатана ваш злейший враг?» Они сказали: «Господь наш! Мы совершили ошибку. Если ты нас не простишь и не смилостивишься над нами, мы будем сломлены». Господь сказал: «Низвергнитесь отсюда и будьте во вражде друг другу! Земля станет вашей обителью и даст все необходимое для жизни на определенный срок» (7:11-24).

Главный, вывод, который нужно сделать, прочитав эти аяты - это понять, что вражда с cатаной не прекратится и не ослабнет, потому что он убежден, что его прокляли и изгнали из Садов из-за нашего отца Адама, и он намерен мстить Адаму и всем его потомкам. Вот почему в Коране уделено так много внимания тому, чтобы предостеречь нас от cатаны. Аллах говорит: «О дети Адама, не позволяйте cатане искусить вас». (7:27)

Какова основная задача cатаны?

Главнейшая задача cатаны, к исполнению которой он прилагает все своя усилия, состоит в том, чтобы все дети Адама подверглись наказанию в адском Огне. Аллах говорит: «Он собирает свою свиту в расчете на то, что они станут обитателями Ада» (35:6).

К чему cатана призывает людей?

Первое, что хочет cатана от своих рабов - это неверие в Аллаха, неприятие его высшей сущности, враждебное отношение к Аллаху и Его посланникам. Если он замечает признаки этого в одном из детей Адама, он прилагает минимум усилий и отдыхает от своих трудов на этом человеке. Аллах сказал: «Подобно тому, как cатана сказал человеку: «Отрекись от веры», когда же тот отрекся, он сказал: «От тебя я отрекаюсь, страшась гнева Аллаха, Владыки всех миров» (59:16).

Пророк сказал: «Аллах всемогущий приказал мне научить вас тому, в чем вы пока невежественны. Часть того, чему он меня научил, это: для моих рабов законно то, чем они могут пренебречь. Я создал всех своих рабов правильно, они все были верно направлены. Потом к ним являлись демоны, вводили их в заблуждение и сбивали с пути. Они приказали ассоциировать меня с теми, у которых нет никакой подлинной власти».

Если cатане не удается разубедить человека в высшей сущности Аллаха или убедить отречься от веры, он не отчаивается и довольствуется меньшим. Он подталкивает их на следование нововведениям, которые он любит больше, чем отклонения от истинного пути и мятежа, потому что они приносят больше вреда. Сафиан ат-Таври сказал: «Иблис предпочитает направить людей на путь нововведений, нежели подтолкнуть к мятежу. Потому что люди могут раскаяться о мятеже, но не о нововведении».
Когда же cатана не может воздействовать на людей вышеупомянутыми способами, он призывает детей Адама к греховным деяниям и актам неповиновения. Так он сеет вражду и ненависть между мусульманами.

Аллах говорит: «Он призывает вас к злу и отречению, и к тому, чтобы вы клеветали на Аллаха». (2:169) Еще Аллах говорит: «cатана более всего желает привить вражду и ненависть друг к другу, пристрастие к вину и обману, заставить забыть вас об Аллахе и молитве. Сможете ли вы сопротивляться этому?» (5:91).

Пророк, мир ему, сказал: «cатана отчаялся в том, что его когда-нибудь будут почитать. По он надеется, что вы будете подчиняться ему в деяниях, о которых не задумываетесь».

Пророк , мир ему, также сказал: «cатана отчаялся в том, что его когда-либо будут почитать верующие на Арабском полуострове, но он старается привить вам вражду и ненависть друг к другу».

Сатане недостаточно даже всего того, что мы упомянули. Он разубеждает верующих, подталкивает их к неповиновению. Следующее сказание разъяснит это:
Посланник Аллаха, мир ему сказал: «cатана сидит и засаде, поджидая сыновей Адама на их пути. Он поджидает их на их пути к Исламу и говорит: «Ты собираешься стать мусульманином, предать свои прошлые убеждения и убеждения твоих предков?» Но человек не слушает его и становится мусульманином. Сатана поджидает его на пути к священному походу во имя Аллаха и говорит: «Ты действительно хочешь отравиться священный поход, уйти с родной земли, от родного неба? Переселенец похож на лошадь на крутом склоне». Но человек не слушает его и отправляется в священный поход. Тогда cатана поджидает его во время священного похода и говорит: «Этот священный поход причинит тебе столько трудностей. Ты можешь погибнуть, твоя жена выйдет замуж за другого и твою собственность разделят». Но человек не слушает его и продолжает священный поход.

Посланник Аллаха сказал: «Того, кто так поступит, Аллах примет в райские Сады. Того, кто погибнет, Аллах примет в райские Сады. Того, кто утонет, Аллах примет в райские Сады. Если его животное скинет его с себя, и он сломает шею, Аллах примет его в райские Сады. Доказательство этому существует в Коране, когда cатана говорит Аллаху: «За то, что Ты прогнал меня, сбившегося с пути, я буду сидеть в засаде, охотясь за теми, кто следует Твоему правильному пути. Я буду появляться впереди и позади них, справа и слева. Многие из них окажутся неблагодарными Тебе» (С 7:16-П).

Сатане недостаточно только разубеждать людей и показывать свое неповиновение, он стремится извратить их обряды повиновения и поклонения. Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «Когда cатана слышит чью-то молитву, он поворачивается спиной и замедляет ветер, чтобы не слышать ее. Когда молитва окончена, он возвращается и нашептывает, пытаясь верующего сбить с пути. Если он слышит икама (обращение молящегося до того, как основная молитва закончена), он уходит, чтобы не слышать ее. Когда окончена икама, он возвращается и вновь нашептывает. Есть такая версия, когда окончена икама.Сатана получает преимущество - он может шептать между человеком и его душой. Он говорит: «Помни то-то и то-то», чего никогда не было в сознании человека.
Один из спутников посланника Аллаха, мир ему, подошел к нему
и сказал: «Сатана появляется между мной и моей молитвой. Это сбивает меня». Пророк, мир ему сказал: «Это демон по имени Кинзиб. Когда вы чувствуете его присутствие, просите защиты от него у Аллаха и плюньте трижды через левое плечо». Он сказал: «Я сделал так, и Аллах прогнал его от меня».


Какие акты неповиновения Иблис предпочитает?

Разделение мужа, жены и семьи приводит к разделению всех людей. Действительно ли это так, станет ясным после следующих слов посланника Аллаха, мир ему: «Трон Иблиса находится в море. Он посылает свои армии, чтобы они создавали неприятности между людьми. Он все сильнее подстрекает своих демонов. Когда один пришел к нему и сказал: «Я сделал то-то». «Это ничто», - ответил Иблис. К нему пришел другой и сказал: «Я сделал то-то». «Это ничто», - ответил Иблис. Затем пришел еще один и сказал: «Я не оставил его в покое, пока он не расстался со своей женой». Иблис приблизился к нему и сказал: «Ты поступил очень хорошо».

наверх