На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

сглаз

Существование сглаза - это истинна.
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Несомненно, есть сглаз, который может свести человека в могилу, а верблюда - в котел" (Файз-уль-Кадир, 1/397).
По этой причине никогда не надо созерцать беспечно, так как это может привести к сглазу.

Чтобы этого не произошло, надо постоянно уповать на Всевышнего Аллаха. Только так можно уберечься от дурного сглаза.
Мать, которая часто, не отрывая глаз, смотрит на свое чадо, может его сглазить. Чрезмерная любовь плохо воздействует на ребенка. Смотреть на детей с любовью можно и даже нужно, но делать это нужно со словами: "Ма ша Аллах. Ля хауля ва ля куввата илля биллях", что означает: "Так хотел Аллах. Нет силы и могущества ни у кого, кроме Него", или же сказать: "БаракАллах" (пусть Аллах сделает это благословенным). Эти слова имеют большую силу: Всевышний обезоруживает негативную силу взгляда.
Так в чем же сущность сглаза и как по Исламу от него можно защититься? Обратимся к хадисам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). В хадисе, переданном Айшой (радыйаллаху анха), говорится :"Прибегайте за защитой к Аллаху, потому что сглаз - это истинна".
Когда человек признает, что сглаз существует, второе, что он должен сделать, это изучить пути зациты от него. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) советовал своим сподвижникам, чтобы они читали от сглаза Аят "Аль-Курсий", суры "аль-Фаляк" и "ан-Нас". Когда к Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) привели двух больных детей, он сказал: "Читайте им дуа. Поистине, если бы что-то и смогло опередить предопределение, то этим был бы дурной глаз". Гарантированная защита от сглаза - это соблюдение всего того, что предписывает нам религия, то есть соблюдение Шариата.
Для защиты от сглаза Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) были специально ниспосланы два аята из суры "Калям". В тафсире Алуси "Рухуль-Маани" приводится риваят от Аль-Кальби: "Один араб после нескольких дней уединения в совем шатре обладал такой особенностью: он выходил, и, если смотрел на проходящие мимо него стада баранов и верблюдов, гоовря: "Я никогда не видел прекраснее стада, чем это", то после этого животные заболевали и валились с ног. Мекканские мушрики, искавшие все возможные пути для того, чтобы навредить Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям), обратились к этому человеку с целью сглазить Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). Человек соглаился, однако Аллах Тааля защитил своего любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) ниспосланием 51-52 аятов суры "Аль-Калям". Эти аяты предназначены для того, чтобы погасить, убрать сглаз. В книге "Исрари Мухаммадийе", "Тайны Мухаммада", сказано: "Влияние этого аята одинаково: будь он читаем на человека или на воду, которую выпьет человек или умоет ей свое тело, или человек будет носить эту суру в написанном виде на своем теле, чтобы освободиться от сглаза".

Картина дня

наверх