На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стереотипы о мусульманах

 Стереотип 1. “Аллах – это мусульманский бог. У нас же Бог свой ”.

Развенчание стереотипа. Слово “Бог” на разных языках звучит по-разному, но главное не в этом. С точки зрения Ислама, главное – это единственность Творца, неограниченность временем и пространством, трансцендентность, несравнимость с чем-либо мирским.

“Скажи [Мухаммад]: “Люди Писания, давайте придем к единому мнению (единодушию, согласию) [в следующем]: не поклоняться, кроме как Богу, и ничего не возводить на Его Божественный уровень. Также пусть одни из нас не берут себе других в качестве покровителей [законодателей, запрещающих или разрешающих], помимо Бога”. Если они не прислушаются (отвернутся), тогда [вы, следующие за пророком Мухаммадом] скажите: “[Пусть вы, иудеи и христиане, расходитесь с нами во мнениях, а мы с вами, но все же] будьте свидетелями того, что мы (мусульмане) покорны лишь [Одному] Богу” (Св. Коран, 3:64).

“Ваш [о люди] Бог – лишь Господь [миров, трансцендентный, сотворивший все и вся лишь повелением “будь”]. Нет бога, божества, кроме Него Одного” (Св. Коран, 20:98).

“Ваш Бог – Бог один, нет иного бога, божества, кроме Него. Милость Его безгранична и вечна” (Св. Коран, 2:163). 

 

Стереотип 2. Закрытое общество, культура.

Развенчание стереотипа. 1. Причина, по всеобщему убеждению, – в многочисленных запретах. Однако этих запретов не больше, чем у христиан или иудеев. Основных запретов лишь несколько десятков (убийство, прелюбодеяние, колдовство, клевета, ростовщичество, употребление спиртного и всего одурманивающего, азартные игры и др.

). Большая часть из них подтверждена для человека любой культуры морально-нравственными нормами. Многое из того, что считается в народе запретным, на самом деле является лишь канонически нежелательным. Немалую роль в этом играют и национальные традиции, ведь народности, веками исповедующие Ислам, исчисляются сотнями.

2. Пророк Мухаммад изрек: “Истинно верующий тот, кто вселяет (внушает, дарует) людям чувство безопасности. Рядом с ним люди спокойны за свои жизни и имущество”. То есть межкультурное и межрелигиозное взаимодействие имеют место быть.

3. В Коране сказано: “О люди! Мы [говорит Господь миров] сотворили вас народами и племенами [нет ничего удивительного в том, что вы разных национальностей, культур. Это – Божественный замысел. И ваша “разность и непохожесть” для того], чтобы вы знакомились друг с другом [изучали иностранные для вас языки, открывали для себя новые культуры, знакомились с неизвестными доселе вам людьми]. Воистину, самыми великодушными и благородными среди вас [о люди] являются те, кто наиболее набожен [пред Всевышним, Господом миров]. Воистину, Он Всезнающ и в полной мере осведомлен обо всем и вся” (Св. Коран, 49:13).

В Священном Коране Господь возвращает человечество и его многочисленные национальности, культуры к двум прародителям – Адаму и Еве, указывая людям о “месте встречи”, где переплетаются, укрепляются и могут стать прочными их братские узы.

И именно то, когда люди идут друг другу навстречу, знакомятся друг с другом, а не пропитываются взаимными противоречиями, антипатией; именно шаг навстречу – основа межчеловеческих отношений. Да, порой появляются преграды, препятствующие движению именно в этом направлении. “Давка” и “толкотня” в борьбе за “место под солнцем”, положение, должности, корочки, титулы или материальный достаток часто умерщвляют в людях взаимоуважение, взаимопонимание, ощущение того, что рядом с тобою такой же че-ло-век, лучшее творение Творца, которое волею Его вознесено над всем и вся.

 

Вопрос. Хотелось бы узнать, есть ли в Коране аяты, говорящие об отношениях между народами, цивилизациями?

Ответ.  В Священном Коране сказано: “Если бы Аллах (Бог, Господь) не защищал одних другими [Если бы Господь не заложил в сотворенном Им мире противодействие злу], то были бы уничтожены монастыри, церкви, синагоги и мечети, где часто упоминается имя Всевышнего Аллаха [Единого и Единственного Творца]” (Св. Коран, 22:40).

 

Стереотип 3. Приниженное положение женщины (+многоженство).

Развенчание стереотипа. “О люди, бойтесь Господа вашего [выполняя предписанное Им и сторонясь явно запретного, но при этом умея полно, ярко жить], Который сотворил вас из одной души [из одного начала] и из нее ей пару [человеческий род пошел, по воле Всевышнего, начиная с сотворения Адама и Евы]. И от них (Адама и Евы) рассеял Он [по земле] большое количество мужчин и женщин…” (Св. Коран, 4:1).

“Верующие, вы не вправе “получать в наследство” жен [ваших умерших родственников], насильно жениться на них [что было обычаем у некоторых народов того времени, когда женщина не имела каких-либо прав и могла наследоваться подобно вещи. Женщина в вопросе замужества впредь на равных правах с мужчиной].

И не чините [о мужья] препятствий [не затрудняйте женам бракоразводный процесс, инициируемый ими; не притесняйте их, не подвергайте насилию] ради завладения частью того, что вы передали им [то есть свадебный подарок (махр), который обычно представляет собой значительную денежную сумму или комплект ювелирных украшений, а порой и дорогостоящую недвижимость]. [Если вы и можете лишить их махра, то] только тогда, когда жена совершит явно непристойный, развратный поступок [прелюбодеяние].

Живите с женами в соответствии с общепринятыми морально-нравственными нормами. А если что-то вам не понравится в них [например, тяжелый характер, вредные привычки, наклонности; обнаружение физических недостатков и т.п.], то [учтите, примите во внимание], что в том или ином, порицаемом вами, Господь может заложить много блага. [Никоим образом не спешите разрушать семью, проявите терпение и благоразумие, ведь вы и сами не идеальны]” (Св. Коран, 4:19).

“Мужчинам – удел из того, что совершено ими, и женщинам – удел из совершенного ими [то есть и мужчины, и женщины абсолютно равны пред Богом в воздаянии за дела и поступки]” (см. Св. Коран, 4:32).

 

Стереотип 4. Культ родителей и семейная иерархия (в противовес “модернистскому” взгляду на взаимоотношения родителей и детей).

Развенчание стереотипа. Есть известное высказывание о том, что к своим родителям стоит относиться так же, как ты бы хотел, чтобы твои дети относились к тебе.  

“Господь повелел, чтобы вы… были добры к родителям [относились к ним лишь хорошо и по-доброму]. Если один из них или оба [родителя] достигнут преклонных лет, не смей говорить им [даже] “уф!” [проявляя эмоции, выказывая недовольство; пренебрегая их словами и советами], не повышай на них голоса [не кричи, о сын или дочь своих родителей], а обратись к ним с добрым словом [будь щедр с ними на доброе слово, вежлив]” (Св. Коран, 17:23).

“Склони перед ними обоими крыло смирения из доброты (сумей осадить свой пыл и прояви милосердие), [а молясь за них] молви: “Господи, окажи им милость так же, как они [оказывали мне] воспитывая меня, когда я был маленьким [одаривали вниманием, заботились, лишая и ущемляя себя]” (Св. Коран, 17:24).

“Мы предписали человеку (вменили ему в обязанность) оказывать добро своим родителям [относиться к ним с уважением и благородством; никоим образом не совершать в их адрес чего-либо предосудительного]. Мать носит его [в утробе] с тягостью и родит с болью (делает она это чуть ли не против своей воли, так как подвергает себя серьезным трудностям и опасностям) [поэтому воспринимаемые само собой разумеющимися материнское внимание и забота требуют особого почтения, уважения и благодарности со стороны детей]. Вынашивание его [в утробе] до отнятия [от груди] – тридцать месяцев [максимальный срок кормления грудью – два года].

А когда он [дочь или сын своих родителей] достигает зрелости [тридцати либо тридцати трех лет] и доживает до сорока [становясь сознательным и еще более серьезно относящимся к себе и своей жизни], говорит: “Господи, внуши мне (благослови, помоги, побуди меня) быть благодарным Тебе за блага, дарованные мне и моим родителям; внуши делать добро, угодное Тебе, и да будет мое потомство идущим по верному пути (исправляющимся, изменяющимся в лучшую сторону; благочестивым и благонравным с Твоего на то благословения)!..” (Св. Коран, 46:15, 16).

 

Стереотип 5. Жестокость нравов, брутальность.

Развенчание стереотипа. Пророк Мухаммад говорил:

– “Не войдет в Рай тот, чьи соседи не чувствует себя в безопасности от его вреда”;

– “Истинно верующий тот, кто вселяет (внушает, дарует) людям чувство безопасности. Рядом с ним люди спокойны за свои жизни и имущество”;

– “Не уверует кто-либо из вас, пока не начнет желать другим то, что желал бы для себя”.

 

Стереотип 6. Люди из стран третьего мира.

Развенчание стереотипа. Причисление к “третьему миру” или столь ярко преподносимая “отсталость от прогресса” не есть проблема Ислама, а – (1) проблема освещения и проставления акцентов, (2) проблема роста и (3) цикличности развития мирового сообщества. К примеру, в Коране сказано:

“…Те дни [колесо истории] Мы [говорит Господь миров] вращаем меж людьми [между правящими родами, кланами; властвующими империями, государствами; отдельными влиятельными личностями. Сегодня у одного есть возможности, а завтра – они у другого. Кто проиграет сегодня, тот может выиграть завтра. Все непредсказуемо в этой жизни. Таково Божественное установление, замысел в этом мироздании. Главное – не упустить свой шанс и не опускать руки, не падать духом и не опечаливаться]. [Сложности и тяжелые периоды] для того, чтобы отделить верующих, и для того, чтобы избрать из среды вашей неустанно усидчивых…” (Св. Коран, 3:140).

Ислам подтверждает то, что все разные: “Посмотри, как дали Мы одним преимущества перед другими [например, в материальных возможностях, с разницей порой в тысячи крат]. В вечности же степени и уровни  будут иметь много большее отличие [как в Аду: чем ниже, тем хуже, так и в Раю: чем выше, тем лучше], а преимущества – значительно большую разницу [мирские ассоциации “бедный-богатый” абсолютно неуместны. Разница не только между Адом и Раем, но и между каждым из их уровней будет невообразимо огромна]” (см. Св. Коран, 17:21).

Весь вопрос в том, чтобы стать лучшим в тех обстоятельствах, в которых ты оказался сегодня или окажешься завтра в жизни мирской: “[Жизнь идет своим чередом Божественного замысла, она не останавливается, а] то, что на Земле, Мы сделали украшением для нее [жизнь и все, что в ней, – прекрасны], дабы провести людей через экзамен: кто из них лучший делами и поступками [в умении правильно и легко относиться к происходящему, имеющемуся, на время приобретенному; верно распоряжаться, придавая этому мирскую и вечную перспективу; созидая в контексте этой Божественной красоты, а не отравляя либо разрушая ее]” (Св. Коран, 18:7); “Он [Господь миров] сотворил смерть и жизнь для того, чтобы провести вас через испытание – кто из вас лучший делами, поступками. Он – Всемогущ и Всепрощающ” (см. Св. Коран, 67:1, 2).

Также важно отметить и следующее:

“…Всевышний не изменит положение людей, пока они не изменят самих себя. [Изменяясь в лучшую сторону изнутри и в своих поступках, человек вызывает Божью милость и благословение. А начиная духовно загнивать и опускаться, творя бесчестие и различного рода грехи, человек накликает на себя пусть даже не скорое, но неотвратимое наказание. Таковы законы, установленные Творцом на этой Земле.] И если пожелает Господь (прихода) зла [в форме различных кризисов, природных катаклизмов, личных неприятностей и т.п.], тогда никто не сможет воспрепятствовать этому. Нет у людей истинного хранителя и опекуна, помимо Него (Творца всего сущего). [Нет инстанции, которая стояла бы выше Божьих повелений]” (см. Св. Коран, 13:11).

 

Вы можете продолжить перечислять бытующие в обществе стереотипы об Исламе и мусульманах, подтверждая их несостоятельность знакомыми вам аятами, хадисами и собственными доводами. Свои размышления присылайте по адресу sha_il@mail.ru с пометкой “Развенчание стереотипов”.

 

наверх